Quark-Rhabarberkuchen mit Streusel
Zutatenliste

350 g | Mehl |
1 | Pack. Trockenhefe |
1 EL | Milchpulver |
1 EL | Zucker |
1 | Prise Salz |
125 ml | warme Milch |
50 g | zerlassene Butter |
1 | Ei |
500 g | Magerquark |
1 Pck. | Puddingpulver Vanille |
2 Pck. | Vanillezucker |
150 g | Zucker |
1 | Ei, getrennt |
½ TL | Zitronenschalenpulver |
6 | Stangen Rhabarber, geschält |
1 | Zucker zum Einzuckern |
70 g | Butter |
60 g | Zucker |
100 g | Mehl |
1 | Prise Zimt |
1 | Prise Natron oder Backpulver |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Zutaten für den Hefeteig verkneten und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Den Rhabarber in Stücke schneiden, einzuckern und ca. eine halbe Stunde saften lassen.
Den Hefeteig mit etwas Mehl bestäuben, zusammenkneten, auf einem hohen, mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. In das Backröhr schieben und bei 50 Grad noch einmal 20 min. gehen lassen.
Derweil das Eiweiß schlagen (muß auch nicht, aber die Quarkmasse wird lockerer). Die restlichen Zutaten für die Quarkmasse verrühren (auf höchster Stufe), den Schnee vorsichtig unterziehen. Die Zuckermenge richtet sich nach der Säure des Rhabarber's, wer ihn gern süß möchte, sollte die Quarkmasse auch gut süß abschmecken.
Die Quarkmasse auf den wieder gegangenen Hefeteig streichen, noch mal in den Ofen stellen.
Den Rhabarber auf einen Durchschlag schütten und gut abtropfen lassen.
Den Streusel aus den Streuselzutaten kneten, wenn er zu trocken ist, noch etwas Butter zugeben, wenn zu feuch, noch etw. Mehl.
Die Rhabarberstücken auf der Quarkmasse verteilen, den Streusel drüberkrümeln und bei 180 Grad auf der Mittelschiene ca. 35-40 min. backen.
Anmerkung: Darf nach dem Backen natürlich noch einmal gezuckert werden!
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