Webkoch-Logo

Quark-Sahne-Torte

Quark-Sahne-Torte
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Elektroofen auf 175 °C vorheizen. Für den Teig Butter mit Zucker, Salz
    und Zitronenschale sehr schaumig rühren. Dabei nach und nach Eier
    hinzufügen und so lange weiterarbeiten, bis sich der Zucker gelöst hat.
    Das mit Backpulver und Mandeln gemischte Mehl darübersieben und schnell
    unter den Teig rühren. Diesen in einer gefetteten und mit Bröseln
    ausgestreute Springform von 26 cm Durchmesser glatt verstreichen, auf
    der Mittelschiene des heißen Ofens 25 bis 30 Minuten backen.
    Den Springformrand abnehmen und den Kuchen auf einem Gitter ohne den
    Metallboden abkühlen lassen.
    Für die Füllung Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft
    auffangen. Die Gelantine nach Packungsvorschrift einweichen. Quark mit
    Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und vier Eßlöffel
    Mandarinensaft (aus der Dose) verrühren, bis der Zucker gelöst ist.
    Die Gelantine bei sanfter Hitze (oder im Wasserbad) unter Rühren
    auflösen, etwas abkühlen lassen und drei Eßlöffel Quarkmischung
    darunterrühren. Diese Masse unter der übrigen Quarkcreme schlagen und für
    kurze Zeit in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit Eiweiß mit
    Salz schnittfest und zwei Becher Sahne sehr steif schlagen. Beides locker
    unter die Quarkcreme ziehen, sobald diese zu gelieren beginnt. Erst zum
    Schluß die Mandarinen darunterheben.
    Den Kuchenboden einmal waagerecht teilen und eine Hälfte davon auf eine
    Tortenplatte legen. Mit dem Springformrand umschließen, die Quark-Sahne
    hineinfüllen und die Oberfläche glatt verstreichen. Den zweiten Boden in
    12 oder 16 Stücke teilen, diese auf die Creme legen und die Torte dann
    für 2 bis 3 Stunden zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.
    Erst unmittelbar vor dem Servieren die Johannisbeeren und die Minze
    waschen und trockentupfen. Die übrige Sahne steif schlagen und in einen
    Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Den Springformrand entfernen, die
    Oberfläche der Torte mit Puderzucker bestäuben und die Stücke mit
    Sahnetupfen, Johannisbeeren und Minze verzieren. Die Torte zwischen den
    aufgelegten Stücken hindurch anschneiden.
    *
    Quelle: meine Familie & ich posted by K.-H. Boller
    modified by Bollerix
    **
    Gepostet von K.-h. Boller
    Date: 20 May 1995
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Quark-Sahne-Torte

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.