Quark-Topinambur-Gratin
Zutatenliste

0,20 l | Milch |
½ | Vanillestange |
120 g | Zucker |
1 | Prise Salz |
200 g | Topinamburs |
3 TL | Kartoffelstärke |
3 | Eigelb |
300 g | Speisequark |
3 | Eiweiß |
1 | Zitrone |
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Milch mit der Vanillestange und der Hälfte vom Zucker aufkochen.
Die Kartoffelstärke mit etwas Milch anrühren, in die kochende Milch
geben, kräftig aufkochen und durchrühren. Die Vanillestange
entfernen und die Pfanne vom Herd nehmen. Die Eigelbe nacheinander
hineinrühren.
Die Topinamburs fein in die Masse reiben, immer wieder umrühren.
Abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft und den passierten Quark
dazugeben. Das Eiweiss mit dem restlichen Zucker steif schlagen und
unter die Creme ziehen.
In ofenfesten Plättchen verteilen und unter dem Salamander
gratinieren (oder unter dem Grill). Mit Puderzucker bestreut
servieren.
*
Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd,Winter in der Küche
Hallwag, 1993 ISBN 3-444-10415-4
Erfasst von Rene Gagnaux
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Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Tue, 20 Dec 1994
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