Quarkmousse mit weißer Schokolade und Kompott
Zutatenliste

400 g | Sahnequark |
250 g | Weiße Schokolade |
3 | Eiweiß |
1 Msp. | Salz |
4 EL | Orangenlikör z.B. Grand Marnier |
2 EL | Orangenbitter z.B. von Bols |
500 g | Rhabarber, dünne Stangen |
250 g | Erdbeeren |
300 g | Rotes Johannisbeergelee |
2 gr. | unbehandelte Orangen |
100 g | Zucker |
Zubereitung
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Schritt 1
Den Quark in einem Mulltuch ausdruecken oder ca. 2 Stunden in einem
Sieb abtropfen lassen.
Die Schokolade grob zerkleinern und in einem warmen Wasserbad
schmelzen.
Eiweiss mit Salz steif schlagen. 1/3 vom Eischnee, Orangenlikoer und
~bitter mit einem Schneebesen unter den Quark ruehren. Die Schokolade
ebenfalls mit einem Schneebesen unterruehren.
Dann den restlichen Eischnee unterziehen. Die Masse in eine Schuessel
fuellen und mindestens 4-5 Stunden (besser ueber Nacht) abgedeckt
kalt stellen.
Den Rhabarber putzen, waschen und schraeg in ca. 4 cm lange Stuecke
schneiden. Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln.
Das Johannisbeergelee in einem Topf bei milder Hitze fluessig werden
lassen. Rhabarber hineingeben und zugedeckt weich duensten (die
Stuecke sollen ganz bleiben). Die Erdbeeren dazugeben und das Kompott
erkalten lassen.
Orangenschale mit einem Sparschaeler duenn abschaelen, in feine
Streifen schneiden und in einem Sieb kurz mit kochendem Wasser
uebergiessen. Zucker mit Wasser (Wassermenge = Haelfte des
Zuckergewichtes) kurz aufkochen. Orangenschale hineingeben, einmal
aufkochen, im Zuckersud erkalten lassen und in einem Sieb abtropfen
lassen (Sirup anderweitig verwenden).
Die Mousse mit einem in heisses Wasser getauchten Essloeffel
portionsweise abstechen und auf Tellern verteilen. Kompott dazugeben
und die Mousse mit den kandierten Orangenschalen garnieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde zzgl. Kuehlzeit
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