Quitten-Grapefruit-Chutney (und Info Quitten)
Zutatenliste

600 g | Birnenquitten |
350 g | Schalotten |
2 | Knoblauchzehen |
3 | rosa Grapefruits |
40 g | Ingwer frischer |
1 TL | Salz |
1 Msp. | Pfeffer |
1 Msp. | Piment gemahlen |
1 Msp. | Koriander gemahlen |
1 Msp. | Zimt gemahlen |
¼ TL | Kreuzkümmel |
350 g | Rohrzucker |
0,13 l | Weinessig |
Zubereitung
-
Schritt 1
Frucht mit feinem Flaum
Quitten sind die Früchte eines bis sechs Meter hohen Strauchs oder
Baums. Ihre ledrige Schale ist hellgrün bis goldgelb und ist mit
einem feinen Flaum überzogen. Aufgrund der unterschiedlichen Form der
Früchte unterscheidet man zwischen Apfelquitten (rötliches, mit
Steinzellen versetztes, holziges Fruchtfleisch) und Birnenquitten
(weich, aromatisch, ergeben einen hellen Saft).
Quitten werden noch bis November geerntet, oft nach den ersten
Frostnächten, da der Kälteschock das Aroma verstärkt. Quitten reifen
nicht mehr nach und sind sehr druckempfindlich. Wegen ihres starken
zitronenähnlichen Duftes können sie bei Lagerung den Geschmack anderer
Früchte oder lebensmittel beeinflussen.
Quitten sind roh ungenießbar. Sie müssen gekocht und durch ein Sieb
gestrichen werden, bevor man das Fruchtmark zu Gelee oder raffinierten
Desserts verarbeiten kann.
Was ist Chutney?
Das Wort stammt aus dem Englischen. Chutneys sind pikante, scharfe und
kalte Soßen, meist aus Ostindien, die nebst Gewürzen, Kräutern und
Gemüsen vor allem Früchte enthalten, nach denen das Chutney jeweils
benannt wird. Klassiker sind Apfel-, Tomaten- und Mango-Chutney.
Chutneys werden als Beilage zu kaltem Fleisch, Geflügel, zur
Reistafel, aber auch zum Fondue gereicht.
Im Englischen wird oft auch dass Wort Relish benutzt. Damit werden
alle Sorten von Süß-Sauer eingelegten Chutneys oder sweet pickles
bezeichnet. Quitten-Chutney
* Ein Rezept für 1,2 Kg Chutney.
Quitten schälen, vierteln, die Kerngehäuse herausschneiden und das
Fruchtfleisch in gleich große Würfel schneiden.
Schalotten schälen und achteln. Knoblauch schälen und fein hacken.
Quitten zusammen mit Schalotten und Knoblauch in einen Topf geben.
Eine Grapefruit auspressen, die beiden anderen sorgfältig schälen und
die Filets herausschneiden. Filets würfeln und zusammen mit dem
Grapefruitsaft in einen Topf geben.
Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit den
Gewürzen, dem Zucker und dem Essig zu den Quitten geben und alles
mischen. Die Masse bei kleiner Hitze zum Kochen bringen und unter
öfterem Rühren etwa zwei Stunden köcheln lassen. Wenn nötig, das
Chutney abschäumen.
Das Chutney heiß in sterile Gläser mit Twist-off-Verschluß füllen und
diese verschließen. Ungeöffnet ist das Chutney etwa sechs Monate
haltbar.
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