Quittengelee mit Vanille
Zutatenliste

1,50 kg | Quitten |
1 l | Wasser |
1 | Vanilleschote |
1.800 g | Gelierzucker etwa, mit Saftgewicht abwiegen |
2 | Zitronen Saft davon |
Zubereitung
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Schritt 1
Quitten mit einem Tuch abreiben, um den weissen Flaum zu entfernen.
Fruechte gruendlich unter fliessendem Wasser abbuersten, mit Schale in
Achtel schneiden und dabei Blueten- und Stengelansaetze entfernen.
Quitten mit Wasser in einen Topf geben. Vanilleschote laengs
durchschneiden. Das Mark herausschaben und zugedeckt beiseite
stellen. Schote zu den Quitten geben. Fruechte etwa 35 Minuten
weichkochen. Einen grossen Durchschlag mit einem Leinentuch
auskleiden und ueber eine tiefe Schuessel stellen. Die Quitten in den
Durchschlag geben und den Saft ueber Nacht abfliessen lassen.
Am naechsten Tag den Saft und die gleiche Menge Gelierzucker abwiegen.
In einem grossen Topf mit dem Vanillemark aufkochen, abschaeumen und
erst dann den Zitronensaft zufuegen.
Glaeser mit Twist-Off-Deckeln sehr heiss ausspuelen und abtrocknen.
Das heisse Gelee nach und nach einfuellen. Die Glaeser rasch
verschliessen, kuehl und dunkel aufbewahren.
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