Quittentarte mit Butterkaramel
Zutatenliste

150 g | Mehl |
100 g | Butter |
50 g | Puderzucker |
1 | Eigelb (M) |
1 Msp. | Salz |
Erbsen zum Blindbacken | |
2 | Quitten (a 350 g) |
100 g | Zucker |
100 g | Butter |
100 ml | Schlagsahne |
2 | Eier (M) |
1 | Eigelb (M) |
15 g | Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl, Butter, Puderzucker, Eigelb und Salz verkneten. Teig auf 30 cm
Durchmesser ausrollen, in eine Tarteform (24 cm Durchmesser) legen,
den Rand hochziehen. Teigboden mehrfach einstechen und 15 Minuten
sehr kalt stellen.
Mit Backpapier und Erbsen bedecken. Im heissen Backofen bei 200°C auf
der 2. Schiene von unten 12 Minuten vorbacken. Papier und Erbsen
entfernen. Quitten quer in je 4 Scheiben schneiden, schaelen und
entkernen. Den Zucker karamelisieren, die Butter darin schmelzen. Die
Quitten darin von jeder Seite 5 Minuten leise schmoren, mit einer
Schaumkelle herausnehmen und auf den Teig legen.
Sahne mit dem restlichen Karamel aufkochen und durch ein Sieb
giessen. Mit Eiern und Eigelb verquirlen und ueber die Quitten
giessen. Bei 200°C auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestaeubt servieren.
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