Raubautz (Maultaschen mit Schwarzwurzeln und Schinken)
Zutatenliste

12 | Maultaschen |
2 l | Rinderbouillon |
750 g | Frische Schwarzwurzeln |
1 l | kaltes Wasser |
2 EL | Essig |
1 EL | Mehl |
1 l | Wasser mit Salz und |
2 EL | Essig |
50 g | Butter |
2,50 EL | Mehl |
1 | Tas. Bouillon |
1 | Spur Salz |
1 | Spur Zucker |
½ | Zitrone den Saft davon |
0,13 l | Saure Sahne |
80 g | Butter |
200 g | Gekochter Schinken - in Streifen geschnitten |
1 | Handvoll Petersilie |
Zubereitung
-
Schritt 1
Ein Raubautz ist ein etwas grobschlächtiger, herzlich-freundlicher,
ehrlicher Schwabe.
Maultaschen in heisser Rinderbouillon 10-12 Minuten ziehen lassen.
Schwarzwurzeln waschen, schaben und in Stücke schneiden. Diese Stücke
sofort in eine Schüssel mit Wasser legen, in das man Essig und Mehl
gerührt hat.
Wasser mit Salz und Essig zum Kochen bringen. Dann die Schwarzwurzeln
zugeben und ca. 1/2 Stunde kochen lassen. Sodann mit einem
Schaumlöffel herausnehmen.
Butter in einem heissen Topf zergehen lassen und mit Mehl verrühren,
dann andämpfen. Bouillon zugeben und kräftig rühren, bis eine glatte
Creme entsteht. Danach mit Salz, Zitronensaft und Zucker würzen. In
diese gewürzte Creme Sahne einrühren und dann die Schwarzwurzeln und
den Schinken hinzugeben.
Maultaschen aus der heissen Brühe nehmen und portionsweise auf tiefe
Teller verteilen. Darüber das fertige Schwarzwurzelgemüse geben. Auf
jede Portion kommt noch etwas Butter. Die Portionen vor dem Servieren
mit etwas Petersilie garnieren.
Zum Trinken empfiehlt sich ein Pilsner Bier und zum Nachtisch ein
Stück schwäbischen Käsekuchens.
Und: Zum Fresssack isch koiner gebora, aber uffzoga.
*
Quelle: Nach: Herbert Rösch Schwäbisches
Maultaschenbüchle, 1985 Matthäs, Stuttgart
Erfasst von: Ulli Fetzer
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Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Thu, 27 Apr 1995
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