Rhabarber-Erdbeer-Grütze mit Eis
Zutatenliste

500 g | Rhabarber |
250 g | Erdbeeren |
200 ml | Rosewein oder |
200 ml | - naturtrueber Apfelsaft |
50 ml | Erdbeersirup |
1 | Vanilleschote |
75 g | Zucker |
30 g | Speisestärke |
500 ml | Vanilleeis |
Zubereitung
-
Schritt 1
Rhabarber waschen, Blaetter und Stielenden abschneiden, dabei die
groebsten Fasern abziehen. Rhabarberstangen schraeg in ca. 4 cm lange
Stuecke schneiden.
Erdbeeren vorsichtig waschen, putzen und je nach Groesse halbieren
oder vierteln.
Rosèwein oder Apfelsaft und Erdbeersirup in einen Topf geben.
Vanilleschote der Laenge nach einritzen und das Mark herauskratzen.
Vanillemark in die Fluessigkeit geben, aufkochen. Rhabarber zufuegen
und 3-5 Minuten zugedeckt kochen lassen. Zucker zufuegen.
Speisestaerke mit etwas Wasser anruehren. Die Haelfte des Rhabarbers
aus dem Kochsud nehmen, beiseite stellen. Staerke unter das Kompott
im Topf ruehren und ca. 3 Minuten weiterkochen lassen.
Kompott in eine Schuessel fuellen und lauwarm abkuehlen lassen.
Rhabarberstuecke und Erdbeeren unterheben. Gruetze kalt stellen. Aus
dem Vanilleeis portionsweise Kugeln ausstechen und mit der
Rhabarber-Erdbeer-Gruetze anrichten. Nach Wunsch mit Zitronenschale
und -zesten anrichten.
Variante: Anstelle von Eis kann man die Gruetze auch mit einer
Sahnesosse servieren: 1 Becher Creme double, 2 Päckchen
Vanillinzucker und 1/8 l Schlagsahne verruehren. 1/8 l Sahne steif
schlagen und unterheben.
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