Rhabarberkuchen mit Zimtstreuseln
Zutatenliste

20 g | Hefe frisch |
80 ml | Milch lauwarm |
200 g | Weizen fein gemahlen |
50 g | Milder Blütenhonig |
50 g | Butter flüssig u. Lauwarm |
50 g | Mandeln mittelfein gehackt |
50 g | Dinkel fein gemahlen |
50 g | Vollrohrzucker |
½ TL | Zimt |
60 g | Butter flüssig u. Lauwarm |
500 g | Rhabarber |
evtl. etwas Honig | |
Butterschmalz f. Form |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl, den Honig und die Butter
dazugeben. Den Teig mit der Küchenmaschine bei niedriger Stufe 10
Minuten rühren. In die gefettete Form geben und mit einem nassen
Löffel verstreichen.
Zugedeckt bei Zimmertemperatur 30-40 Minuten gehen lassen.
Inzwischen für die Streuseln die Mandeln, das Mehl, den
Vollrohrzucker und den Zimt mischen. Die Butter langsam dazu laufen
lassen und alles mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. Die Masse
auf einer Metallplatte ausbreiten. 5 Minuten ins Gefriergerät
stellen. Die Streusel lassen sich dann besser formen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Rhabarber in 3 cm lange
Stücke schneiden. Nur ältere Stangen schälen. Den Teig dicht damit
belegen. Bei sauren Sorten noch etwas Honig darüber träufeln.
Die Streuseln auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen auf der 2. Schiene
von unten etwa 40 Minuten backen.
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Quelle: Kraut und Rüben 05/95
Erfasst von Diana Drossel
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Gepostet von Diana Drossel
Date: Sat, 06 May 1995
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