Ribiselkuchen vom Blech
Zutatenliste

500 g | rote Johannisbeeren |
(entstielt gewogen) | |
2 | Eier |
250 g | Mehl |
160 g | Butter |
250 g | Zucker |
½ | Zitrone abgeriebene Schale |
5 EL | Wasser |
Zubereitung
-
Schritt 1
Johannisbeeren waschen, Eier trennen. Aus Mehl, Butter, Eigelb, 3 Eßl.
Zucker und Zitronenschale einen Mürbeteig zubereiten, 1 Std im Kühlschrank
ruhen lassen.
Wasser mit 2 Eßl. Zucker zum Kochen bringen, Johannisbeeren zugeben, 2 Min.
kochen lassen, herausheben, den Sirup bei schwacher Hitze dickflüssig werden
lassen.
Blech einfetten, Ofen vorheizen (200 Grad)
Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen, auf das Blech legen, Rand formen.
15-20 min hellgelb vorbacken. Abkühlen lassen, mit dem Sirup bestreichen und
Johannisbeeren gleichmäßig verteilen. Eiweiß steif schlagen, restlichen
Zucker einrieseln lassen (zwischendurch mal probieren - mir ist die volle
Menge zu süß) Masse auf den Kuchen streichen. Hitze auf 150 Grad reduzieren,
die Baisermasse in 20 Minuten 'trocknen' lassen.
Heiß oder kalt servieren.
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: Susanne Koch <[email protected]>
: : am 04.06.1999 in de.rec.mampf
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