Riewewaffeln (Kartoffelwaffeln)
Zutatenliste

650 g | Kartoffeln gerieben |
500 g | Butter |
390 g | Zucker |
150 g | Mehl |
8 | Eier |
Zubereitung
-
Schritt 1
Herbert Schmitt: Begonnen habe ich meinen Ausflug in Siegerlaender
Ess- und Trinkultur mit einem Hinweis auf den gewaltigen Appetit, den
die Hammerschmiede, jene Maenner, die taeglich mit zentnerschwere
Eisenluppen herumhantierten, wie andere Leute - sagen wir mal - mit
Schraubenzieher und Kneifzange. Beschliessen will ich die Reihe mit
dem Bericht von einem Wettessen, bei dem Fretzes Haenner aus
Boschgotthardshuetten, ein ebensolches Prachtexemplar von
Hammerschmied, die Hauptrolle spielte.
Eines Tages wurde er vom Bergassessor Schleifenbaum eingeladen, da
dieser gewettet hatte, der Haenner koenne ein halbes Kalb vertilgen.
Der Gast nahm also am Tisch Platz und harrte der Dinge, die da kommen
sollten. Um ihm die "Arbeit" zu erleichtern, hatte man die
Kalbshaelfte zu Gulasch verarbeitet. Der Haenner machte sich auch
eifrig darueber her und liess es sich schmecken. Als die Schuesseln
leer waren, erschallte zum Erstaunen der Anwesenden Haenners
Donnerstimme: "Wann kemmt da aendlich dat Kalf?"
Mir scheint, dass das nachfolgende Rezept, was die Mengen angeht,
auch auf Fretzens Haenner zugeschnitten zu sein. Sollte aber kein
Haenner in der Familie sein, koennte man ja einige Freunde zu diesen
ungewoehnlichen Waffeln einladen!
Das Rezept:
Kartoffeln schaelen, waschen und reiben.
Butter und Zucker schaumig ruehren.
Eier trennen.
Eigelb und Kartoffelmasse zum Buttergemisch geben.
Mit dem Mehl gut verruehren.
Eiweiss steif schlagen und unter die Masse heben.
Den Topf mit dem fertigen Teig in eine Schuessel mit heissen Wasser
stellen, damit der Waffelteig nicht fest wird.
Portionsweise den Teig im Waffeleisen goldgelb backen.
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