Rinderfilet mit Holundersauce
Zutatenliste

720 g | Rinderfilet |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
2 EL | Butterschmalz |
1 EL | Butter (1) |
2 EL | Rotweinessig |
5 EL | trockener Rotwein |
200 g | Holunderbeeren aus dem Glas |
5 EL | Brühe |
30 g | Butter (2) gut gekühlt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Rinderfilets salzen und pfeffern, im heissen Butterschmalz bei starker
Hitze beidseitig braten, bis eine braune Kruste entsteht. Das Bratfett
wegkippen, Butter (1) zufügen, Temperatur herunterschalten und
weitergaren (blutig: 6 Minuten; rose: 8 Minuten; durch: 10 Minuten).
Filets aus der Pfanne nehmen und warmhalten.
Bratfett weggiessen, Bratensatz mit Essig ablöschen, zum Kochen
bringen. Rotwein dazugiessen und sirupartig einkochen lassen.
Holunderbeeren, Holundersaft und Brühe dazugeben, auf die Hälfte
einkochen.
Sauce pürieren und durch ein Haarsieb giessen. Kalte Butter (2) nach
und nach in die Sauce rühren.
Rinderfilets auf vorgewärmte Teller geben, mit Sauce begiessen.
Sofort servieren.
Schwierigkeitsgrad: Einfach, Preisstufe: Etwas teurer
Getränkeempfehlung: Ein Beaujolais Villages oder Chianti classico
aus der Toskana.
*
Quelle: Das grosse Handbuch der guten Küche, Zabert
Sandmann Gepostet von Viviane
Kronshage@2:2447/102.24 20.06.94
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