Rindfleischküchlein (Klassitscheskie Mjasnie Kotleti)
Zutatenliste

1 kg | mageres Rinderhackfleisch |
2 | Altbackene Brötchen - ohne Rinde |
250 ml | Milch |
1 gr. | Zwiebel |
300 g | Butter |
2 | Eier |
3 EL | Mehl |
6 EL | Paniermehl |
Salz | |
Pfeffer | |
Eiswasser oder - gestoßenes Eis |
Zubereitung
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Schritt 1
Rinderhack mit 1/3 der weichen Butter und den in Milch eingeweichten,
gut ausgedrückten Brötchen verrühren. So viel Eiswasser oder
gestoßenes Eis zufügen, bis eine saftige - aber nicht wässrige -
Masse entsteht. Die gehackte Zwiebel in Butter dünsten und zum
Fleischteig geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchrühren.
Mit nassen Händen handtellergroße Fladen formen, auf ein feuchtes
Brett legen und mit je einem Stückchen - ca. 5 g - eisgekühlter
Butter belegen. Den Fleischteig an den Rändern hochziehen und locker
zusammendrücken, damit sich ein Hohlraum bildet, in dem sich später
der Fleischsaft sammeln kann.
Zu ovalen Laibchen formen, in Mehl, verquirltem Ei und Paniermehl
wenden. In nicht zu heißer Butter rundherum anbraten und im Rohr bei
Mittelhitze fertig garen. Dabei gehen die Fleischküchlein schön
auf.
Sie sind gar, wenn beim Einstechen mit einer Gabel (vorsichtig!)
weißer, klarer Saft austritt.
Mit Bratkartoffeln, Gemüse oder Salat servieren.
Eiswasser - bzw. gestoßenes Eis - macht die Küchlein besonders
saftig, da beim Braten das Wasser - und nicht der Fleischsaft! -
verdampft.
*
Quelle: Nach: Alla Sacharow Russische Küche
Wilhelm Heine Verlag Erfaßt von Rene Gagnaux
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