Rispor (Uri) (Großküche)
Zutatenliste

8 kg | Reis |
4 kg | Lauch Porree - in "Paysanne" geschnitten |
1 kg | Kochbutter |
1 kg | Zwiebeln feingeschnitten |
15 l | Bouillon (*) |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuß | |
Lorbeerblätter | |
3 kg | Sbrinz oder Parmesan - gerieben |
Zubereitung
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Schritt 1
(*) Das Verhältnis Reis zu Bouillon beträgt 1 : 1.8
Rispor ist eine Urner Spezialität. Butter erhitzen, Zwiebel und
Lauch dünsten, Bouillon hinzufügen und aufkochen. Salzen, würzen
und abschmecken.
30 Minuten vor dem Auftragen Reis beigeben, umrühren und aufkochen.
Feuer entfernen und bei gedecktem Kochkessel 15 Minuten ziehen
lassen.
Mit einer Fleischgabel den Reis sorgfältig auflockern und, falls
nötig, nachwürzen.
Geriebenen Käse separat dazugeben.
Beachten: die verwendeten Kochkesseln sind wärmeisoliert. Falls
solche nicht vorhanden sind, entsprechende Feuerquelle behalten!
In "Paysanne" geschnitten: quadratische, dünne Blättchen von
Gemüsen
*
Quelle: Nach: Kochrezepte 60.6d Erfaßt von Rene Gagnaux
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