Röstkartoffeln mit Olivenpasten
Zutatenliste

1,50 kg | Mittlere Kartoffeln |
2 EL | grobes Meersalz |
2 | Zweige Rosmarin |
4 | Stiele Thymian |
2 | Sardellenfilets |
150 g | grüne Oliven (o. St.) |
150 g | schwarze Oliven (o. St.) |
2 EL | Kapern |
2 EL | Zitronensaft |
4 EL | Cognac od. Weinbrand |
1 TL | Dijon-Senf |
2 TL | Kräuter der Provence (TK oder getr.) |
10 EL | Olivenöl |
Pfeffer | |
Olivenöl fürs Blech |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kartoffeln bürsten, ev. 10 min vorkochen (bei festen Sorten) und längs halbieren.
Backblech mit Öl einpinseln, dünn mit Meersalz bestreuen. Kartoffeln mit der Schnittseite nach unten darauf bei 175 Grad 40 bis 50 min backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden, mit Rosmarinnadeln und Thymianblättchen bestreuen.
Sardellen abspülen.
Pasten: Jeweils 1 Sardellenfilet mit grünen bzw. schwarzen Oliven, je 1 El Kapern und Zitrone, je 2 EL Cognac, 1 TL Senf und Kräutern der Provence pürieren, dabei je 5 EL Olivenöl zugießen. Mit Pfeffer abschmecken.
Garnitur: Kräuter, Oliven, Zitronenachtel.
Die grüne und schwarze Olivenpaste passen auch zu Grillkartoffeln und zu manch Anderem.
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