Roggen-Weizen-Brötchen
Zutatenliste

250 g | Roggenvollkornmehl |
250 g | Weizenvollkornmehl |
1 Pck. | Trocken-Backhefe |
2 TL | Salz |
1 EL | Speiseöl |
375 ml | Wasser, lauwarm (1) |
1 | Eigelb |
1 EL | Wasser (2) |
Mohn | |
Kümmel | |
Sesam |
Zubereitung
-
Schritt 1
Roggenmehl in eine Ruehrschuessel geben, mit Weizenmehl und Hefe
sorgfaeltig mischen und Salz, Oel und Wasser (1) hinzufuegen.
Die Zutaten mit einem Handruehrgeraet mit Knethaken zunaechst auf
niedrigster, dann auf hoechster Stufe zu einem glatten Teig
verarbeiten.
Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich
sichtbar vergroessert hat. Aus der Schuessel nehmen, gut durchkneten
und aus dem Teig etwa runde Broetchen formen. Auf ein mit
Backtrennpapier belegtes Backblech legen und nochmals an einem warmen
Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergroessert haben.
Die obere Seite der Broetchen kreuzweise etwa 1 cm tief einschneiden.
Eigelb mit Wasser (2) verschlagen, die Broetchen damit bestreichen
und nach Belieben mit Mohn, Kuemmel oder Sesam bestreueb.
Das Backblech in den auf 175-200 Grad vorgeheizten Ofen schieben und
etwa 20-30 Minuten backen.
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