Rosa Heringssalat
Zutatenliste

1 kg | große, festkochende |
Kartoffeln | |
1 | Sellerieknolle (ca. 750 g) |
15 | Eier |
500 g | Zwiebeln |
1 kg | Äpfel (möglichst Boskop) |
2 gr. | Gläser Rote Bete (je 670 g |
EW) | |
6 gr. | Gewürzgurken |
500 g | Schweinebratenaufschnitt |
(mager, 1/2 cm dick | |
aufgeschnitten) | |
20 | Bismarkheringe (ca. 2 kg) |
4 | Eigelb |
Salz | |
weißer Pfeffer aus der Mühle | |
1 EL | Senf |
1 EL | Zitronensaft |
½ l | Öl |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kartoffeln in der Schale gar kochen, pellen und abkühlen lassen. Den
Sellerie schälen,waschen und vierteln und mit Wasser bedeckt 15 Minuten
kochen, dann ebenfalls abkühlen lassen. Die Eier 10 Minuten hart kochen,
abgekühlt pellen. Die Zwiebeln pellen. Die Äpfel schälen, vierteln und die
Kerngehäuse herausschneiden. Die Roten Bete abgießen, die Einlegeflüssigkeit
auffangen und aufbewahren. Kartoffeln, Sellerie, Eier, Zwiebeln, Äpfel,
Gewürzgurken und Braten in möglichst gleichmäßige Würfel von 1/2 cm Größe
schneiden, dabei für die Eier einen Eierschneider verwenden. Die Heringe
etwas größer schneiden, die Roten Bete etwas kleiner. Alles miteinander
mischen. Eigelb mit Salz, Pfeffer, Senf und Zitronensaft verrühren, das Öl
nach und nach mit den Quirlen des Handrührgeräts unterschlagen, bis eine
dicke Mayonnaise entsteht. Dann 1/4 bis 3/8 l Rote Betesaft unterrühren und
über die Salatzutaten gießen. Alles gründlich miteinander mischen und bis
zum nächsten Tag durchziehen lassen, dann noch einmal mischen und servieren.
:VorbZeit : 180
:ZubZeit : 45
:Quelle : Essen & Trinken 2/84
:Erfasser : Sylvia Mancini
: : 284 kcal
: : 1187 kJoule
:Eiweiß : 12 Gramm
:Fett : 20 Gramm
:Kohlenhydrate : 10 Gramm
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