Rosenkohl-Maronen-Gratin
Zutatenliste

500 g | Maronen (Esskastanien) |
1 l | Wasser |
500 g | Rosenkohl |
2 gr. | Zwiebeln |
40 g | Butter (1) Salz |
1 | Spur Muskat |
Butter zum Ausfetten | |
150 g | Parmesan oder Emmentaler - gerieben |
100 g | Saure Sahne / Creme fraîche |
40 g | Butter (2) in Flocken |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Maronen mit spitzem Messer kreuzweise einschneiden und in
kochendem Wasser in etwa 20 Minuten weich kochen. Kalt abschrecken,
Schale und das innere Häutchen entfernen. Rosenkohl waschen,
Deckblätter entfernen. Die Zwiebeln schälen, kalt abspülen, dann
halbieren und würfeln. Sie werden in heisser Butter (1) goldbraun
gebraten. Rosenkohl, Salz sowie Muskatnuss beifügen, zugedeckt
(mittlere Hitze) nur zehn Minuten dünsten. Die Kochbrühe abgiessen
und aufheben.
Eine hohe Auflaufform leicht fetten, abwechselnd Rosenkohl, Maronen
und Parmesan schichten. Saure Sahne oder Creme fraîche mit einigen
Löffeln der Rosenkohlbrühe verrühren und die Mischung über die
obere Schicht verteilen, die Butter (2) in Flocken darüber setzen.
Im Backofen, auf der mittleren Schiene bei 200 °C in 25 bis 30
Minuten gratinieren.
Energiewert pro Portion: etwa 2600 kJ oder 620 kcal.
*
Quelle: -Nach Apotheken-Illustrierte -01/95. Erfasst: Ulli F
**
Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Tue, 17 Jan 1995
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