Rosenkohltorte
Zutatenliste

500 g | Rosenkohl |
200 g | Mehl |
10 g | Hefe |
50 g | Butter |
1 | Eigelb |
2 | Eier |
50 g | durchwachsener Speck |
2 | Zwiebeln |
125 ml | Sahne |
20 g | Haselnusskerne |
1 EL | Rosmarinnadeln |
Muskatnuss | |
Pfeffer Zucker Salz |
Zubereitung
-
Schritt 1
"Wintergenuesse"
Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel sieben, eine Mulde in die
Mitte druecken.
Die Hefe mit einer Prise Zucker in 100 ml lauwarmen Wasser aufloesen,
in die Mulde giessen und mit Mehl vom Rand bedecken. 20 g weiche
Butter, das Eigelb und eine Messerspitze Salz an den Mehlrand geben.
Von der Mitte aus alles zu einem elastischen Teig verkneten und
zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Rosenkohl putzen
und vierteln. In 30 g Butter anduensten, mit Salz, einer Prise Zucker
und Muskat wuerzen. Zugedeckt 5 Minuten mit 4 EL Wasser bissfest gar
duensten. Den Speck ohne Schwarte wuerfeln, den Rosmarin hacken. Die
Zwiebeln schaelen und wuerfeln. Speck und Rosmarin knusprig
ausbraten, die Zwiebeln darin glasig duensten und mit dem Rosenkohl
mischen. Den Teig kurz zusammenkneten, ausrollen und in eine
Springform legen. Einen Rand hochdruecken, den Boden mehrfach mit
einer Gabel einstechen. Den Kohl darauf verteilen. Die Eier mit der
Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer wuerzen und ueber den
Rosenkohl giessen. Die Nuesse grob hacken und darueberstreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste von
unten 25 Minuten goldbraun backen und leicht abgekuehlt servieren.
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