Rotgeschmorte Mehlklöße
Zutatenliste

20 | Getrocknete chinesische Pilze mit kochendem Wasser eingeweicht |
20 | Gekochte Klöße |
4 EL | Erdnuss- oder Maiskeimoel |
175 g | Bambussprossen aus der Dose in dünne Scheiben |
2 EL | dunkle Sojasauce |
1 TL | Zucker |
3 TL | Sesamöl |
Zubereitung
-
Schritt 1
Waehrend die Kloesse langsam schmoren, durchdringt die Sojasauce sie
und faerbt sie roetlich. Die Bambussprossen liefern den strukturellen
Kontrast zu den schwammigen Kloessen und den zarten Pilzen. Nach
buddhistischer Tradition werden bei diesem vegetarischen Gericht
weder Ingwer noch Knoblauch, Fruehlingszwiebeln oder Reiswein
verwendet.
Die eingeweichten Pilze ausdruecken und das Einweichwasser beiseite
stellen.
Die gekochten Kloesse ausdruecken.
Die Wok stark erhitzen, die Haelfte vom Oel hineingeben und
herumschwenken. Die Pilze unter Ruehren und Wenden erhitzen, dann
noch 1/4 vom Oel dazugiessen und die Bambussprossen daruntermischen.
Das restliche Oel eingiessen und die Kloesse darunterheben.
Das Einweichwasser von den Pilzen hineingiessen mit Salz, Sojasauce
und Zucker wuerzen und zum Kochen bringen. Zugedeckt bei kleiner
Hitze 30 Minuten koecheln, bis die Bruehe fast eingekocht ist.
Bei staerkerer Hitze nachmals kurz ruehren und wenden, bis der Rest
der Fluesssgkeit absorbiert ist.
Anrichten, mit Sesamoel betraeufeln und heiss sevieren.
Abgetippt und gepostet von [email protected] (K.-H. Boller),
03.03.94, Quelle nicht genannt, Original textlich etwas angepasst
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