Rotkabis-Rindfleisch-Gratin
Zutatenliste

1 EL | Margarine oder Butter |
½ | Zwiebel, fein gehackt |
500 g | Rotkabis, fein geschnitten |
2 | Äpfel, geraffelt |
2 EL | Essig |
0,10 l | Wasser |
1 TL | Salz |
Pfeffer aus der Mühle | |
150 g | Speck, fein gewürfelt |
400 g | Geschnetzeltes Rindfleisch 2mal durchgelassen |
1 EL | Mehl |
½ TL | Salz |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 | Zwiebel, gehackt |
0,15 l | Rotwein |
3 | Rotschalige Äpfel |
2 EL | Margarine oder Butter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer den Rotkabis Margarine oder Butter warm werden lassen. Zwiebel
andaempfen. Rotkabis und Aepfel beifuegen, kurz mitdaempfen. Mit
Essig und Wasser abloeschen, wuerzen. Zugedeckt etwa 45 Minuten knapp
weich garen.
Fuer das Fleisch die Haelfte der Speckwuerfel in der Bratpfanne
langsam anbraten, herausnehmen. Wenn noetig, etwas Oel oder
Bratbutter zugeben, heiss werden lassen. Fleisch mit Haushaltpapier
trockentupfen, mit dem Mehl bestreuen, portionenweise gut anbraten,
herausnehmen und wuerzen. Evtl. wenig Oel oder Bratbutter zufuegen,
Zwiebel andaempfen. Mit dem Wein abloeschen. Geschnetzeltes und die
angebratenen Speckwuerfel beifuegen, gut mischen und beiseite stellen.
Die Haelfte des Rotkabis in einer gefetteten ofenfesten Form
verteilen. Fleisch daraufgeben, mit dem restlichen Rotkabis bedecken.
Aepfel halbieren, Kerngehaeuse ausstechen und das Fruchtfleisch in
duenne Streifen schneiden. Apfelstreifen faecherartig auf den Kabis
verteilen. Mit Margarine oder Butter bestreichen. Restliche
Speckwuerfel darueberstreuen.
Bei 220 Grad in der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 30 Minuten
gratinieren.
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