Rotkohl mit Kastanien
Zutatenliste

1 kg | Rotkohl |
2 EL | Rotweinessig |
50 g | Speck klein gewürfelt |
1 | Zwiebel feingehackt |
1 | Säuerlicher Apfel z.B. Boskoop |
½ l | RotweinMenge evtl. anpassen |
1 | Gemuesebruehewuerfel |
1 EL | Reis Camolino o. Originario |
1 | lorbeerblatt |
1 EL | Johannisbeermarmelade |
1 Msp. | Zimt |
Salz | |
500 g | Kastanien, geschält |
Zubereitung
-
Schritt 1
Rotkohl waschen, vierteln, in duennen Streifen hobeln, mit dem Rotweinessig
begiessen und gut durchmischen.
Speckwuerfelchen ausbraten, Zwiebeln zugeben und etwas duensten lassen
(darf nicht braeunen). Rotkohl zugeben und etwa 15 Minuten duensten, unter
gelegentlichem Ruehren.
Apfel sehr fein raspeln und mit dem Rotwein zugeben, durchmischen und
aufkochen.
Bouillonwuerfel und restliche Zutaten - ausser den Kastanien - zugeben,
alles gut durchmischen, falls noetig mit Salz nachwuerzen. Kastanien ueber
das Ganze verteilen und 1 Stunde bei kleiner Hitze und zugedeckt koecheln
lassen.
Deckel entfernen und die uebrigbleibende Fluessigkeit kurz einkochen.
Lorbeerblatt entfernen und servieren.
Beachten:
Kastanien schaelen: 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren und
moeglichst heiss schaelen.
Falls tiefgefrorene Kastanien verwendet werden, diese etwas spaeter zugeben
(siehe Zubereitungshinweis auf der Kastanienpackung).
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Kommentare zum Rezept Rotkohl mit Kastanien
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Sehr lecker! Ich habe etwas mehr (doppelte Menge) an Rotweinessig genommen und noch einen halben Esslöffel Zucker dazu gegeben. Statt saurem Boskoop ging es auch prima mit einem süßen Apfel. Man braucht für 1 Kilo Rotkohl anfangs schon einen sehr großen Topf, da der feingeschnittene Rotkohl ein ziemliches Volumen hat. 1 Kilo Rotkohl und 500g Maronen reichen gut für 6 Personen. Dazu gab es bei mir Kartoffelpüree.
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