Rumpflaumen mit Zitroneneis
Zutatenliste

400 g | Pflaumen |
200 g | brauner Kandis |
100 g | Wasser |
100 g | Rotwein |
5 EL | Rum |
1 | Zimtstange |
200 g | Zitroneneis |
Frische Minzblaettchen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Wasser, Rum und Rotwein mischen.
Pflaumen entstielen und gut waschen.
Zitroneneis portionieren: Entweder mit einem Eisportionierer Kugeln
formen oder das Eis in Wuerfel schneiden. Auf ein Brettchen oder
Tablett setzen und bis zum Servieren ins Gefriergeraet stellen.
Arbeitsablauf: Da die Rumpflaumen kalt serviert werden, die
Zubereitung auf den Vortag oder Vormittag legen. Pflaumen so
halbieren, dass der Kern fest in einer Haelfte zurueckbleibt.
Kochplatte auf starke Hitze schalten. Kandis, Zimtstange und die
Rum-Rotwein-Wasser-Mischung aufkochen. Pflaumen dazugeben. Topf
verschliessen und fuer 10 Minuten garen. Pflaumen in ein Sieb
schuetten. Fluessigkeit in einem Topf auffangen.
Kochplatte auf mittlere Hitze schalten. Fluessigkeit aufkochen
lassen. Auf geringe Hitze herunterschalten. Fluessigkeit unter
Ruehren 3-5 Minuten fast sirupartig einkochen lassen. Zimtstange aus
den abgekuehlten Pflaumen entfernen. Kerne aus den Fruchthaelften
loesen. Pflaumenhaelfte in die noch heisse, eingekochte Fluessigkeit
geben, abkuehlen lassen.
Serviervorschlag: Frische Minzblaettchen dazu; mit gemahlenem Zimt
bestaeuben. Dazu natuerlich noch die Kugel Eis.
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