Salbeigans mit Brezelfüllung
Zutatenliste

4 kg | Gans |
1 Bund | Salbei |
2 | Zwiebeln |
1 Bund | Suppengrün |
200 g | Laugenbrezeln |
Salz | |
Pfeffer | |
Cayennepfeffer | |
0,13 l | Bier |
2 EL | Gänsefett (1) |
1 TL | Salz (2) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Gans gruendlich von innen und aussen waschen. Sichtbares Fett
ausloesen. Salbeibloetter von den Stielen zupfen und trocken
abreiben. Die Haut der Gans von Bauch- und Halsseite her abheben, die
Salbeiblaetter darunter schieben und die Haut wieder andruecken.
Zwiebeln pellen und wuerfeln. Suppengruen waschen, putzen und sehr
fein wuerfeln. Laugenbrezeln wuerfeln. Gaensefett (1) kleinschneiden
und in einem Topf erhitzen. Gemuese und Zwiebeln darin unter Wenden
anschwitzen. Laugenbrezeln untermischen. Mit wenig Salz, Pfeffer und
Cayennepfeffer wuerzen. Die Fuellung in den Bauch der Gnas geben,
zunaehen.
Einen Braeter mit Wasser ausspuelen und die Gans mit der Brustseite
nach unten hineinlegen. Im vorgeheizten Ofen etwa 2 1/2 Stunden
braten; wenn die Brust braun wird, die Gans umdrehen.
Zwischendurch Salz (2) und Bier verruehren und die Gans abwechselnd
damit und mit Bratfett begiessen.
Bratenfond entfetten und zur Gans reichen.
Dazu passen Rotkohl und Kartoffelkloesse.
:Zubereitungs-Z.: 3 1/4 Stunden
:E-Herd: Grad: 200
:Gasherd: Stufe: 3
:Umluft: Grad: 180
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