Salcali Köfte (Köfte in Sauce)
Zutatenliste

500 g | Lammfleisch von der Keule sehr fein gehackt |
200 g | Zwiebeln |
20 g | Petersilie gehackt |
1 TL | Salz (1) |
½ TL | Schwarzer Pfeffer, gemahlen |
½ TL | getrockneter Thymian |
¼ TL | Zimtpulver |
¼ TL | Nelkenpfeffer |
½ TL | Kümmel, gemahlen |
500 g | Kartoffeln geschält und in Scheiben geschnitten |
1 mtl. | Tomate (1) |
2 | Peperoni (evtl. die Hälfte mehr) in Scheiben oder Stücke geschnitten |
25 g | Kochfett oder Butter |
200 g | Tomaten (2) enthäutet und kleingeschnitten |
2 | Knoblauchzehen zerdrückt |
1 kl. | lorbeerblatt |
½ TL | Salz (2) oder nach Belieben |
200 ml | Wasser |
Zubereitung
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Schritt 1
Das Fleisch in eine Schüssel geben, die Zwiebeln darüberreiben, Petersilie
und Gewürze (mit dem Salz (1)) untermischen und 5 Minuten durchkneten. In
gleich große Portionen von Eigröße unterteilen, rollen und zu ovalen Köfte
flachdrücken.
Für die Sauce das Fett oder die Butter in einem Topf zerlassen, die Tomaten
(2) hineingeben und 1 Minute rühren. Knoblauch, Lorbeerblatt, Salz (2) und
Wasser zufügen, Deckel auflegen, zum Kochen bringen, nach 1 Minute vom Feuer
nehmen.
Die Kasserolle einfetten, eine Schicht Kartoffelscheiben auf den Boden
legen, darauf eine Schicht Köfte. Die Tomate (1) halbieren und in die Mitte
legen; die Peperoni zwischen die Köfte stecken. Kasserolle zudecken und im
vorgeheizten Ofen bei 250 °C (Gas Stufe 6) 5 Minuten backen. Die Sauce
zugeben und weitere 50-60 Minuten backen, bis Kartoffeln und Köfte weich
sind. In der Kasserolle servieren.
Anmerkung: Die Mengenangaben in diesem Rezept basieren auf der Annahme, daß
ein fünfgängiges türkisches Menü geplant ist. Besteht das Menü aus weniger
Gängen, kann die Menge pro Person erhöht werden.
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