Salzburger Nockerln (im Rohr gebacken)
Zutatenliste

5 | Eiklar |
3 | Eidotter |
30 g | Kristallzucker |
20 g | Mehl |
Vanillezucker | |
Zitronenschale | |
20 g | Butter |
10 g | Zucker, für die Form |
0,17 l | Milch, oder Obers |
Vanillezucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Eiklar zu steifem Schnee schlagen, nach und nach Zucker gut einschlagen,
dann Eidotter, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale und Mehl kurz
einrühren. Dabei so wenig rühren, daß die Dotterstreifen in der Masse noch
sichtbar bleiben. Drei große, pyramidenförmige Nocken formen und in eine
ovale, feuerfeste, bebutterte und mit Zucker ausgestreute Glas- oder
Porzellanschüssel einlegen und etwa 5 Minuten backen.
Dann die heiße Milch, mit Vanillezucker verrührt, an der Seite eingießen
und noch weitere 3 Minuten bei eingehängtem Rohr backen.
Die Salzburger Nockerln sollen nicht ganz durchgebacken und innen noch
cremig sein. Mit Staubzucker besieben und soiort servieren. Sobald die
Nockerln auskühlen, fallen sie zusammen!
Voraussetzung für eine einwandfreie Nockerlmasse ist ein
festausgeschlagener Schnee (ohne Eidotterreste und in einem fettfreien
Geschirr ausschlagen!).
Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.506
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