Salzstangerl
Zutatenliste

Milch | |
Hefe | |
Butter | |
Malzextrakt | |
Salz | |
Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Salzstangerl macht man aus SemmeIteig. Nach dem Schleifen zieht man die
Teigstücke zusammen und IäRt sie kurz ruhen (wie bei den Semmeln). Nach
dieser Ruhezeit werden die Teigstücke mit einem "Vorlänger" oder mit einem
Rollholz vorgelängt, bis man ovale Flecke erhält. Den Fleck beginnt man von
der dem Körper am weitesten entfernten Stelle mit der rechten Hand
einzurollen, wobei man mit der linken Hand am anderen Ende durch leichtes
Anziehen eine schöne, gleichmäßige Laugenbidung erreicht. Die Salzstangerl
werden nun mit dem Schluß nach oben auf ein Tuch weggesetzt und mit der
Hand etwas niedergehalten. Bei 3/4 Gare dreht man sie um, bestreicht sie
mit Wasser und tunkt sie in Salzstangerlsalz (grobes Salz und Kümmel
gemischt). Jetzt kleben Salz und Kümmel an der Oberfläche. Dann werden die
Salzstangerl so weiterbehandelt wie die Semmeln (cf. Kaisersemmel).
Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.535
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