Sambal Hajak
Zutatenliste

80 g | Thailändische rote Chilies |
80 g | Zwiebeln feingeschnitten |
4 | Knoblauchzehen |
3 EL | Erdnussöl |
30 g | Erdnüsse grob gehackt |
1 EL | Trassi Garnelenpaste |
½ EL | Laos-Pulver |
1 TL | Salz |
5 EL | Tamarindensaft |
2 EL | Palmzucker jaggery - oder brauner Zucker |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Chilies mit den Zwiebeln und dem Knoblauch im Mixer zu einer
glatten Paste pürieren. Das Erdnussöl in einem kleinen Topf
erhitzen, die Masse aus dem Mixer hineingeben und unter ständigem
Rühren bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten braten.
Vorsicht: sie sollte dabei nicht bräunen.
Die Erdnüsse, Trassi, Laos-Pulver und Salz beigeben und unter
Rühren so lange weiterbraten, bis alle Zutaten harmonisch
miteinander verbunden sind.
Tamarindensaft und Zucker zufügen, ständig weiterrühren und so
lange köcheln lassen, bis ein durchgebratenes und rötlichbraunes
Sambal entstanden ist, aus dem das Öl austritt. Erkalten lassen und
kalt servieren.
(Lässt sich gut einfrieren)
*
Quelle: Paprika, Gewürz und Gemüse, Teubner 1993
ISBN 3-7742-1776-9 Erfasst von Rene Gagnaux
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