Sambousik (gefüllte Teigtaschen) (zu Libanesische Mezze)
Zutatenliste

Brick-teig - oder | |
Strudelteig - oder | |
250 g | Mehl |
50 ml | Öl |
50 ml | warmes Wasser |
50 g | Butter geschmolzen |
½ TL | Salz |
Pflanzenöl zum fritieren | |
400 g | Frischer Spinat - oder |
200 g | Spinat, tiefgekühlt |
1 kl. | Zwiebel |
1 TL | Pinienkerne |
1 EL | Olivenöl |
Zitronensaft | |
Salz | |
Pfeffer | |
Zitronengras, gemahlen | |
100 g | Lammfilet |
1 kl. | Zwiebel |
1 EL | Bratbutter |
1 EL | Rahmquark |
1 EL | Petersilie gehackt |
1 TL | Pinienkerne |
Salz | |
Pfeffer | |
100 g | Feta-Käse |
1 | Eigelb |
2 EL | glattblättrige Petersilie - gehackt |
Weißer Pfeffer |
Zubereitung
-
Schritt 1
Brick-Teig findet man in türkischen Läden. Es funktioniert aber
auch mit Strudelteig oder mit folgendem Brick-Teig-Ersatz:
die Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (wenn nötig,
mehr Wasser dazugeben) und fünf Minuten zugedeckt gehenlassen. Den
Teig sehr dünn auswallen und mit Tassen, Gläsern oder anderen
Formen ausstechen.
Mit einem Löffel etwas Füllung in die Mitte legen und die
Teigtaschen verschliessen. Ränder gut zusammendrücken.
Mit Strudelteig fritieren.
Mit selbstgemachtem (öligem) Teig bei 200 Grad im Ofen backen.
Spinatfüllung
Den Spinat rüsten, waschen, trockenschleudern und fein hacken. Die
Zwiebeln fein hacken. Alle Zutaten gut vermischen, so dass eine
lockere, feuchte, aber nicht zu nasse Füllung entsteht.
Lammfleisch-Füllung
Zwiebel fein hacken, Lammfilet ebenfalls. Zusammen in der Bratbutter
anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Mit den
restlichen Zutaten vermischen und abschmecken.
Käse-Füllung
Den leicht salzigen Feta-Käse mit einer Gabel zerdrücken, das Eigelb
verquirlen und damit vermischen. Mit glattblättriger Petersilie gut
verkneten und würzen.
Siehe auch: Libanesische Mezze, Infos, Basisdips
*
Quelle: Nach Annabelle 23/1994 Erfasst von Rene Gagnaux
**
Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Fri, 06 Jan 1995
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Sambousik (gefüllte Teigtaschen) (zu Libanesische Mezze)
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.