Sauerampfer-Cremesuppe mit Orangen
Zutatenliste

200 g | Sauerampfer |
40 g | Butter |
700 ml | Spargelfond oder - Gemüsebouillon |
4 | Eigelb |
200 ml | Sahne |
1 | Orange Saft, sowie |
1 TL | abgeriebene Orangenschale |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Sauerampfer entstielen, die mittleren Blattrippen entfernen, in
feine Streifen schneiden und in etwas Butter bei schwacher Hitze
dünsten. Heisse Spargelfond oder Gemüsebouillon angiessen, zum
Kochen bringen und etwa 6 bis 8 Minuten ziehen lassen.
Eigelb in einer Schüssel mit der Sahne, dem Orangensaft und der
Orangenschale verrühren. Ganz kurz vor dem Auftragen etwas heisse
Suppe unter Rühren dazugeben, um die Legierung zu erwärmen. Dann
die Suppe von der Kochstelle nehmen und die erwärmte Legierung
hineingeben. Bei sehr schwacher Hitze ständig rühren, bis die Suppe
gebunden ist. Sie darf aber keinesfalls nochmals kochen! Von der
Kochstelle nehmen und die restliche Butter dazugeben. Den Topf leicht
hin- und herbewegen, bis die Butter geschmolzen ist, und sofort
servieren.
*
Quelle: Nach: Oskar Marti Ein Poet am Herd,Frühling
in der Küche, Hallwag 1994. ISBN 3-444-10416-2
Erfasst von Rene Gagnaux
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