Sauerkraut herstellen
Zutatenliste

Sauerkraut | |
Salz |
Zubereitung
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Schritt 1
Die aeusseren Blaetter und den Strunk der Kohlkoepfe entfernen. Dann die
Koepfe klein schnibbeln. Dies geht am besten mit einem Krauthobel, falls
der nicht vorhanden ist, musst du eben mit einem grossen und scharfen
Kuechenmesser hantieren. Aber Vorsicht! Die Fleischeinlage soll erst beim
Verzehr serviert werden. ;-))
Dann wirst Du noch einmal deine Haende arg strapazieren muesen. Das
gehobelte Kraut wird jetzt schichtweise in den Steinguttopf gefuellt. Dabei
wird immer wieder Salz dazu gegeben, auf 50 kg Kraut kommt 1 kg Salz. Jede
einzelne Schicht wird mit der Faust fest angedrueckt, so dass am Ende das
Kraut im eigenen Saft liegt. Oben auf das Kraut kommen dann zwei
Holzstaebe, die ich mit einem Stein beschwere. Dann den Deckel drauf und
die Rille mit Wasser auffuellen. Nach ca. 6-8 Wochen kannst Du dann Dein
Kraut geniessen.
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