Sauermilchbrot
Zutatenliste

100 g | Hefe |
4 EL | Wasser |
150 g | Sirup |
2 EL | Kümmel |
1,50 EL | Salz |
1 l | Dickmilch zimmerwarm |
1.500 g | feines Roggenmehl |
Zubereitung
-
Schritt 1
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen Sirup, Kümmel und Salz leicht (!)
erwärmen. Die Dickkmilch in eine Backschüssel geben, Sirup und Hefe
unterrühren.
Ca. 3/4 des Mehles zufügen und zu einem geschmeidigen Teig
durcharbeiten. Zudecken und an einem warmen Ort mind. 20 min. gehen
lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem restlichen Mehl
kräftig verkneten und aus dem Teig drei längliche Brote formen,
jedes auf ein gefettetes und bemehltes Backblech legen und 30 min
gehen lassen.
Die Brote einzeln im Ofen bei 175 °C backen und dabei 2- 3 Mal mit
einer Sirup-Wasser Mischung einpinseln.
03.04.1994 (Hn)
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