Sauersüsse Zwetschgen
Zutatenliste

1 kg | Feste Zwetschgen |
250 ml | Rotweinessig |
250 ml | Rotwein |
500 g | Zucker |
2 | Gewürznelken |
½ | lorbeerblatt |
2 kl. | Zimtstangen |
Koriandersamen | |
1 | Stück frische Ingwerwurzel - geschält, in Scheiben |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) Ein Rezept reicht für 2 Einmachgläser a 1/2 Liter.
Die Zutaten für den Sirup aufkochen, erkalten lassen.
Inzwischen die schöne, unverletzte Früchte gut waschen, abtropfen
lassen, mit einer Stecknadel mehrmals einstechen, Früchte in die
sauberen Gläser füllen. Sirup über die Zwetschgen gießen, ein Tag
stehen lassen.
Am 2. Tag den Sirup abgießen, aufkochen. Erkaltet über die Früchte
gießen.
Am 3. Tag die Früchte portionenweise im Sirup sorgfältig köcheln
lassen, bis die Häute kleine Risse bekommen. Pfanne sofort vom Feuer
nehmen. Die Früchte ohne Sirup in die vorgewärmte Gläser füllen
und im Wasserbad warm halten.
Die Flüssigkeit zu Sirupdicke einkochen. Den in den Gläser
entstandenen Saft zum Sirup geben, die Gläser mit dem siedenden
Sirup und den Gewürzen auffüllen und sofort mit den vorgewärmten
Verschlüssen schließen.
Kühl und dunkel aufbewahren und bis zur nächsten Zwetschgensaison
aufbrauchen.
*
Quelle: Nach: Betty Bossi, Aus Mutters Spezialitäten
Schrank Erfasst von Rene Gagnaux
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