Sauerteig
Zutatenliste

400 g | Roggenmehl |
400 ml | Wasser, 40°C |
100 g | Sauerteig |
350 g | Roggenmehl |
350 ml | Wasser, 40°C |
Zubereitung
-
Schritt 1
!!! Dieses Rezept klappt nicht unbedingt im ersten Anlauf !!!
Den 1. Sauerteig erzeugen:
1. Phase:
100 g Mehl mit 100 ml Wasser mischen. Zudecken und 1-2 Tage bei 20°C
ruhen lassen.
2. PHASE:
Die gleiche Menge hinzufügen, gut vermischen, zudecken und für 24 h
ruhen lassen.
3. PHASE:
200 g Mehl und 200 ml Wasser hinzufügen, gut vermischen und zugedeckt
24 h lang ruhen lassen.
Der Sauerteig sollte nun einen angenehmen säuerlichen Geruch haben und
reicht mindestens für ein Brot, wobei 100 g Sauerteig für die wesentlich
schnellere Sauerteigvermehrung übrigbleiben.
VORHANDENEN SAUERTEIG VERMEHREN:
Alle Zutaten gut mischen und 12-24 h bei 20°C zugedeckt ruhen lassen.
Sauerteig kann man bis zu 8 Tagen im Kühlschrank lagern. Für längere
Lagerzeiten (bis zu 4 Wochen) muss man soviel Roggenmehl hinzufügen, bis
der Sauerteig krümelig wird.
**
From: [email protected] (Christian Wulf)
Date: Mon, 24 Jan 1994 12:16:00 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen
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