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Sauerteigbrot mit Roggen und Ruchmehl (Weizenmehl) Type 1050

Sauerteigbrot mit Roggen und Ruchmehl (Weizenmehl) Type 1050
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    "alter" Sauerteig mit 100 g Wasser gut vermengen ("neuer" Sauerteig ohne
    Wasser). Ruchmehl und Roggenmehl in eine Schuessel sieben. In der Mitte des
    Mehls eine Vertiefung machen. Den Sauerteig hineingeben. Etwas Mehl
    darunterruehren. Mit einem nassen Tuch bedeckt ueber Nacht stehen lassen.
    Der Vorteig bildet eine Kruste. Das macht aber nichts. Salz dazugeben. Mit
    Hilfe des Backhorns (Teigschabers) oder des Kochloeffels nach und nach 450 g
    Wasser und eventl. Brotgewuerz daruntermischen. Mit den H aenden gut
    durchkneten. Mit einem nassen Tuch bedeckt mindestens 6 Stunden an einem
    warmen Ort stehen lassen. Tuch eventl. nochmals nass machen. Teig auf eine
    mit Ruchmehl (nicht Roggenmehl!) leicht bestreute Arbeitsplatte stuerzen. 5
    Minuten durchkneten. Ein 150 g schweres Stueck davon wegnehmen. Rest zu
    einer Kugel formen. Diese in vier gleich grosse Teile teilen. Jeden Teil
    nochmals durchkneten und zu einem Laib formen. Auf ein mit Backpapier
    ausgelegtes oder gefettetes Kuchenblech legen. Mit einem nassen Tuch
    bedecken. Mindestens 2 Stunden gehen lassen. Eine mit kochendem Wasser
    gefuellte Auflaufform auf den Boden des Backofens stellen. Konventionellen
    Backofen auf 220 Grad, Umluft-Backofen auf 200 Grad, Gas-Ofen auf Stufe 4-5
    einschalten. Die Brote mit 2 EL Sonnenblumenoel bepinseln, kreuzweise
    einschneiden und einschieben. Totale Backzeit 1 Stunde. Nach 40 Minuten
    umdrehen (Boden gegen oben drehen).Auf einem Gitter auskuehlen lassen. Das
    Brot kann bis zu 4 Wochen tiefgekuehlt werden. Das beiseitegelegte
    Teigstueck zu einer Kugel formen. In eine Schuessel legen. Diese
    mit einem Teller bedeckt im Kuehlschrank fuer den naechsten Teig
    aufbewahren.
    (Kathrin Rueeggs Brotbackstube, Albert-Mueller-Verlag, Rueschlikon)
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