Saumagen à la Helmut Kohl
Zutatenliste

1.500 g | Schweinefleisch (Nacken o. Schulter) |
1.500 g | Kartoffeln |
1.500 g | Mett o. Bratwurstbraet |
2 EL | Salz, evtl. mehr |
½ TL | Pfeffer |
½ TL | Muskat |
1 TL | Majoran getrocknet |
½ TL | Koriander |
½ TL | Nelkenpulver |
½ TL | Thymian |
½ TL | Kardamom gemahlen |
½ TL | Basilikum getrocknet |
Etwas Lorbeer geschnitten | |
50 g | Zwiebeln gewürfelt |
1 | Saumagen (muss b. Metzger vorbestellt werden) |
Salz | |
30 g | Butterschmalz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Original-Rezept stammt von Manfred Schwarz, dem beruehmten Koch
des Deidesheimer Hofs in Deidesheim. Queen Elizabeth II., Michail
Gorbatschow, Shirley Bassey, Vaclav Havel, José Carreras, Schumacher,
John Major und Boris Jelzin - die Liste seiner Gaeste ist lang. Viele
haben mit dem Bundeskanzler im Deidesheimer Hof gegessen und waren
vom Saumagen angetan, andere hat der Spitzenkoch auswaerts
verkoestigt, zum Beispiel die Rolling Stones bei ihrer
Deutschland-Tournee in Mannheim und die Ministerprae- sidenten bei
ihrer Konferenz in Schloss Waldthausen. Aus der Hand von Hannelore
Kohl erhielt Manfred Schwarz vor kurzem den "Prix Culinaire des
Régions Européens".
1. Das Fleisch in grobe Wuerfel schneiden. Die Kartoffeln schaelen
und in ca. 1cm grosse Wuerfel schneiden. Fleisch, Kartoffeln und Mett
vermischen, mit der Wuerzmischung abschmecken.
2. Saumagen unter fliessendem kalten Wasser gruendlich waschen,
trockentupfen. Zwei Ausgaenge mit Kuechengarn fest zubinden. Die
Fuellmasse durch die dritte Oeffnung ebenfalls gut zubinden. (Den
Magen micht zu prall fuellen, damit er nicht platzt).
3. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Hitze reduzieren.
Saumagen in das Wasser geben und bei geringer Hitze drei Stunden
garen, nicht kochen lassen.
4. Saumagen aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und servieren. Erst
am Tisch in Scheiben schneiden.
5. Nach Belieben in einem Braeter in heissem Butterschmalz anbraten
und im auf 200°C vorgeheizten Backofen knusprig backen. Dazu frisches
Bauernbrot, Sahnepueree oder Pfaelzer Kartoffeln, Weinkraut und
Pfaelzer Wein servieren.
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