Saure Flädle (Schwaben)
Zutatenliste

Flaedle s. Basisrezept | |
45 g | Fett |
3,50 EL | Mehl |
1 | Zwiebel kleingehackt |
1 l | Fleischbrühe |
3 EL | Essig |
1 | Lorbeerblatt nach Belieben auch mehr |
2 | Nelken |
Pfefferkörner Menge nach Belieben | |
100 ml | Weiß- oder Rotwein |
½ TL | Majoran Salz zum Abschmecken |
Zubereitung
-
Schritt 1
* Saure Flaedle sind eine feine Variante der Sauren (Kartoffel-) Raedle.
Sie werden haeufig als Freitagsessen gekocht. Es ist keineswegs ein
Armeleute-Essen, sondern gilt als echte Spezialitaet.
Sehr duenne Flaedle (s. Rezept) ausbacken, zusammenrollen und nach dem
Erkalten in feine Streifen schneiden.
Fuer die 'saure Bruehe' aus Fett und Mehl eine ziemlich dicke, dunkle
Mehlschwitze bereiten. Sobald diese leicht gelb ist, wird die kleingehackte
Zwiebel mitgedaempft. Wenn die Schwitze die gewuenschte dunkle Farbe hat,
wird sie mit gut gewuerzter Fleischbruehe (oder Wuerfelbruehe) abgeloescht.
Essig, Lorbeerblaetter, Nelken und Pfefferkoerner werden dazugegeben.
Etwa 20-25 Min. unter haeufigem Umruehren, aber sonst mit geschlossenem
Deckel durchkochen lassen. Die Sauce durch ein Haarsieb passieren und den
Wein unterruehren. Majoran dazugeben und eventuell mit Salz nachwuerzen.
Die feingeschnittenen Flaedle werden nun vorsichtig eingelegt. Der Topf
wird noch einmal auf den Herd gestellt, der Inhalt sollte aber nicht mehr
richtig zum Kochen kommen.
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