Scampi im Grünen
Zutatenliste

500 g | Grüner Spargel |
Salz, Zucker | |
1 TL | Butter |
250 g | Frühlingszwiebeln |
80 g | Basmatireis |
3 EL | Öl |
1 | Stück frischer Ingwer (30g) |
1 gr. | Knoblauchzehe |
4 gr. | Gekochte Garnelen- oder Scampischwaenze (250g) |
2 EL | Sojasauce |
Zubereitung
-
Schritt 1
Spargel putzen, schaelen, waschen. Spitzen etwa fuenf Zentimeter lang
abschneiden, die Stangenenden in fingerbreite Stuecke schneiden. Einen
halben Liter Wasser mit einer Prise Salz, Zucker und der Butter
aufkochen. Spargel einlegen und fuenf Minuten duensten. Herausnehmen,
kalt abschrecken, gut abtropfen lassen. Fruehlingszwiebeln putzen, in
fingerbreite Stuecke schneiden, im Spargelwasser eine Minute duensten
und abtropfen lassen.
Reis in einem Essloeffel Oel durchroesten, einen viertel Liter vom
Spargelwasser hinzufuegen, zehn Minuten leicht kochen, dann den Reis
bei kleiner Hitze ausquellen lassen. Ingwer und Knoblauch schaelen,
zu kleinen Wuerfeln schneiden. In beschichteter Pfanne in einem
Essloeffel Oel mit den Garnelenschwaenzen drei Minuten braten,
herausnehmen, auf zwei Tellern warm stellen. Restliches Oel in die
Pfanne geben, Spargel und Fruehlingszwiebeln hinzufuegen, unter
mehrmaligem vorsichtigem Wenden leicht anbraten. Zu den Garnelen
geben. Bratfond mit einem achtel Liter Spargelwasser abloeschen, zur
Haelfte einkochen, mit Salz und Zucker abschmecken. Ueber Gemuese und
Garnelen traeufeln, mit dem Reis auftragen.
Als Getraenk passt dazu ein trockener Elsaesser Gewuerztraminer oder
halbtrockener Rheingau-Riesling
Pro Person etwa 450kcal/1885kJ
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