Schabziger-Fondue
Zutatenliste

4 | Birnen |
Zuckersirup | |
50 g | Schabziger |
200 g | Bergkäse |
200 g | Milder Gruyère |
200 g | Rezenter Gruyère |
150 g | Tilsiter |
4 TL | Maizena |
¼ l | Apfelwein |
1 | Gläschen Williamsschnaps |
Schwarzer Pfeffer | |
500 g | Dunkles Brot gewürfelt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Birnen schälen, in Zuckersirup weichkochen.
Den Ziger und den Käse reiben. Käse, Maizena, Apfelwein und
Williamsschnaps in den Caquelon geben und unter Rühren aufkochen.
Die Birnen separat zum Fondue servieren.
Fondue-Tips
Das Fondue wird sämiger, wenn der geriebene Käse vorgängig etwa 2
Stunden im Wein eingelegt wird. Wenn Kinder mitessen: nach 7 Minuten
Kochzeit ist Alkohol vollständig verflüchtigt!
Wenn das Fondue zu dünn geraten ist: etwa 1 Tl. Maisstärke in Kirsch
oder Wein auflösen und unter kräftigem Rühren auf stetem Feuer
langsam ins Fondue geben.
Wenn das Fondue zu dick geraten ist: unter kräftigem Rühren
zusätzlich etwas Weisswein dazugeben.
Wenn das Fondue scheiden will: 1 Tl. Maizena mit 2 El. Weisswein und 1
Tl. Zitronensaft verrühren und unter kräftigem Rühren auf der heissen
Herdplatte ins Fondue geben.
*
Quelle: Beatrice -pli, in Orella, Heft 1, 1994
Erfasst von Rene Gagnaux, 30.05.1994
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