Schaltierküchlein mit Zitronen-Kräuter-Sauce *
Zutatenliste

T E I G | |
125 g | Mehl |
½ TL | Salz |
frisch gemahlener Pfeffer | |
2 | Eier zimmerwarm, getrennt |
2 EL | Maisöl |
200 ml | Bier angewärmtes |
D I E F R I T T E R S | |
500 g | ausgelöstes Fleisch von |
Venusmuscheln | |
Miesmuscheln | |
Jacobsmuscheln | |
Austern oder | |
Hummer in 1cm-Stücke zerteilt | |
D I E S A U C E | |
8 EL | Petersilie gehackte |
4 EL | Schnittlauchröllchen |
½ TL | Thymian gehackt |
¼ TL | Origano gehackt |
1 | Knoblauchzehe gehackt |
3 | Zitronen davon |
60 ml | Zitronensaft |
125 ml | Olivenöl |
Z U M A U S B A C K E N | |
1 l | Mais- oder Erdnußöl |
Z U M G A R N I E R E N | |
2 | Zitronen davon |
Zitronenspalten | |
AUSGESUCHT & AUSPROBIERT VON K.-H. Boller 2:2426/2270.7 | |
:(K |
Zubereitung
-
Schritt 1
* Atlantic Shellfish Fritters with Lemon and Herb Sauce
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben. Die Eigelbe
verquirlen. In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken, Eigelbe,
Maismehl und Bier hineingeben und mit einem Schneebesen alles leicht
miteinander verrühren. Den Teig eine Stunde bei Zimmertemperatur
ruhen lassen.
Das ausgelöste Schaltierfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in
den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Kräuter, Knoblauch,
Zitronensaft und Olivenöl miteinander verrühren und mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Die Eiweiße zu Schnee aufschlagen und vorsichtig unter den Teig
heben. Den Teig zum Schaltierfleisch geben und miteinander
vermischen.
Das Maisöl in einer schweren Pfanne sehr heiß (190° C) werden
lassen; es sollte zischen, wenn man etwas Teig in die Pfanne gibt.
Jeweils einen gehäuften Eßlöffel Teig in die Pfanne geben und von
beiden Seiten goldbraun fritieren. Nicht zu viele Küchlein auf
einmal ausbacken.
Die fritters mit Zitronenspalten garnieren und mit der Sauce
servieren.
A N M E R K U N G
: Ausgebackenes aller Art stellt man in Neuengland nun schon seit
über hundert jahren her. Leticia Coulson, Chefin des berühmten
Bostoner "Pilgrims' Lunch Restaurant", bereitet für ihre Gäste
täglich diese fritters zu, die sie nur mit Zitronenspalten
garnierert, sererviert.
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