Schinken-Kartoffelgipfel
Zutatenliste

2 Pck. | Blätterteig (rund, achteckig) |
2 | Knobli |
1 gr. | Zwiebel |
1 | Kartoffel |
200 g | Ofenschinken |
1 EL | Butter |
1 Bund | Schnittlauch |
125 g | Meerrettichfrischkäse |
100 g | Mascarpone |
1 TL | Senf |
1 TL | Zitronenpfeffer |
Salz,Paprika,Muskat | |
1 | Eiweiss |
1 | Eigelb |
wenig Milch |
Zubereitung
-
Schritt 1
- Zwiebel, Knobli fein hacken
- Kartoffel ganz fein würfeln
- Ofenschinken streifeln (Tranchen) oder würfeln (am Stück)
Butter in der Pfanne erhitzen und die Zutaten darin dünsten.
- Schnittlauch fein hacken, in Schüssel geben
- Frischkäse, Mascarpone und Senf zum Schnittlauch geben
Alles gut mischen, Schinkenmasse unterrühren (geht am besten wenn sie noch warm ist) und mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Auskühlen lassen.
Die Blätterteige je in 8 Teile schneiden. Auf jedes Dreieck einen gehäuften Esslöffel Füllung geben, diese verstreichen, dabei rundum 1cm Rand frei lassen. Rand mit dem Eiweiss bestreichen und die Dreiecke zur Mitte hin aufrollen, zu Gipfeli biegen. Aufs Backblech legen, mit Milch verdünntem Eigelb bestreichen und nach belieben mit Sesam, Mohn, Reibkäse, etc. bestreuen.
Backen: 220° Unter/Oberhitze, Ofenmitte, 20 - 25 min.
Schmecken leicht ausgekühlt am leckersten. Mit Salat als Abendessen, oder als Fingerfood zum Apéro.
Tipps und Variationen:
Diese Füllung ist Cremig, wer's fester mag rührt ein Ei unter.
Anstelle des Ofenschinkens schmeckt auch Rohschinken sehr lecker.
Vegetarier ersetzen den Schinken z.B. durch fein gehackte Champignons.
Ob süss z.B Mandelgipfel oder eben salzig, den Füllungsideen sind keine Grenzen gesetzt ;-)
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