Schlesische Pfefferkuchensauce
Zutatenliste

500 g | Honigkuchen (Frühstücks- |
Honigkuchen, auch alte | |
Pfefferkuchenreste, die | |
ewig rumliegen) | |
3 | Flaschen Malzbier |
(eigentlich Braunbier, | |
aber das finde ich schon | |
seit Jahrzehnten nicht | |
mehr zum Kaufen), evtl. | |
mehr | |
1 gr. | Petersilienwurzel |
¼ gr. | Sellerieknolle evtl. mehr |
2 gr. | Mohrrüben evtl. mehr |
1 | Selleriestangen evtl. |
mehr, (oder 2 - 3 | |
Suppengrün) | |
Öl etwas | |
Salz oder Fondor ( o.ae.) nach Geschmack | |
4 | Gewürzkörner |
3 gr. | Nelken (oder "eine |
größere Prise" | |
Nelkenpulver) | |
1 gr. | lorbeerblatt |
2 | Stück Butter walnußgroß |
(oder nach Geschmack mehr) | |
1 | Zitrone (Saft und |
Abgeriebenes) | |
1 Msp. | Knoblauch nicht mehr! |
Zubereitung
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Schritt 1
*
*
*
Den Honig- bzw. Pfefferkuchen in dem Bier einweichen. Das Gemuese mit der
Hand sehr kein schneiden oder mit der Haushaltsmaschine zerkleinern jedoch
nicht zu Muss!), mit wenig ( !) Wasser, dem Oel und den Gewuerzen gar
daempfen. Den in Malzbier aufgeweichten Honig- oder Pfefferkuchen auf
"kleinster Flamme" unter staendigem (!) Ruehren 1 x aufkochen. Das gekochte
Gemuese dazugeben und alles mit einander verruehren. Die herausfischbaren
Gewuerze vor dem Vermischen raussuchen oder auch auch nicht. Die Esser
koennen auch was tun! Die Zubereitung ist genug zeitaufwendig.
Zum Schluss die Butter, Saft und Abgeriebenes der Zitrone und Knoblauch
hinzufuegen ( die Saeure und der Knoblauch darf nicht herauszuschmecken
sein, also davon echt nur einen kaum wahrnehmbaren Hauch ! )
Dazu isst man nicht nur Wuerstchen, sondern unbedingt gehoert dazu auch
Sauerkraut ( ! ) und Kartoffeln. Auch sollen/ koennen Rosinen mit dem
Gemuese mitkochen. Aber das war nicht so mein Geschmack und ich habe darum
alle versucht, davon zu ueberzeugen, das es so viel besser schmeckt, was mir
auch gelungen ist.
:Quelle : uraltes Familien-Rezept
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: "Barbara Langer"
: : <[email protected]> am 11.11.1999 in
: : de.rec.mampf
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