Schlesischer Mohn-Streusel-Kuchen auf dem Blech
Zutatenliste

400 g | Mehl |
35 g | Hefe |
60 g | Zucker |
75 g | Butter |
1 | Ei |
1 Msp. | Salz |
375 g | Mohn bis |
500 g | Mohn frisch gequetscht (aus dem Reformhaus), zur Not gemahlen |
200 ml | Milch Menge anpassen |
Zucker | |
125 g | Zucker |
125 g | Butter |
250 g | Mehl |
Zubereitung
-
Schritt 1
Aus den Zutaten fuer den Teig einen Hefeteig herstellen wie gewohnt.
Fuer die Mohnmasse den Mohn mit soviel Zucker und Milch unter
Ruehren erhitzen, dass eine streichfaehige, nach Geschmack suesse
Masse entsteht. (Ich gebe noch 2 Essloeffel Griessbrei ,z.b.
"Pollacks Maendelchen" als Bindemittel dazu. Man kann auch noch
Rosinen und /oder gehackte Mandeln beifuegen).
Fuer die Streusel Zucker und Butter gut vermischen, mit der Hand das
Mehl nach und nach darunter kneten, bis schoene dicke Streusel entstehen.
Den Hefeteig ausrollen und die Mohnmasse darauf verstreichen. Mit
den Streuseln bestreuen und bei 200 GradC ca. 20-25 Min backen, bis
die Streusel schoen hellbraun sind.
Die Streusel bleiben laenger knusprig, wenn man die Masse auf etwas
mehr als der Haelfte des Teiges aufstreicht und den Rest des Teiges
als Decke darueberlegt und darauf erst die Streusel gibt.
:Fingerprint: 20753687,73859098,Ambrosia
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