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Schlesischer Schwärtelbraten

Schlesischer Schwärtelbraten
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und etwas zerstossenem Kümmel
    kräftig einreiben. 1/4 Liter Wasser in einem Schmortopf aufkochen.
    Das Fleisch mit der Schwarte nach oben hineinlegen. Den Topf
    zudecken und den im vorgeheizten Backofen bei 200 bis 225 °C (Gas:
    Stufe 3-4) etwa 45 Minuten schmoren. Danach das Fleisch
    herausnehmen. Die Schwarte und die darunterliegende Fettschicht
    kreuzweise einschneiden. Das Fleisch mit der Schwartenseite
    nach oben wieder in den Topf legen. Die in Scheiben
    geschnittenen Zwiebeln zugeben. Das Fleisch unter häufigem
    Beschöpfen im offenen Topf 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden weiterbraten.
    Dabei bei Bedarf immer etwas kochendes Wasser zugiessen. In den
    letzten 15 bis 20 Minuten nicht mehr beschöpfen, damit die
    Schwarte schön knusprig wird. Das Fleisch herausnehmen, im
    ausgeschalteten Backofen warm stellen. Den Bratenfond mit Wasser
    loskochen, auf etwa 1/4 Liter mit Wasser oder Brühe auffüllen,
    dann mit angerühretr Speisestärke binden und die saure Sahne
    zugeben. Die Sauce noch einmal abschmecken. Die Schwarte vom
    Fleisch abnehmen, in Streifen oder Würfel geschnitten extra
    reichen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce
    servieren.
    Zum Schwärtelbraten werden Semmelklösse oder ein grosser Mehlkloss
    (siehe gesondertes Rezept) und Sauerkraut serviert.
    Aus: Unvergessene Küche. Die schönsten Rezepte aus den
    deutschen
    Landschaften.
    Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,
    Sonderausgabe 1979.
    09.03.1994
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