Schmandkuchen mit Stachelbeeren
Zutatenliste

Zutaten für den Knetteig: | |
200 g | Mehl |
100 g | Margarine |
75 g | Zucker |
1 | Ei |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 TL | Backpulver |
1 | Prise Salz |
Zutaten für den Guss: | |
3 | Eigelb |
3 | steife Eiweiß |
80 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
3 | Becher Schmand |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Zutaten für den Teig alle miteinander verrühren und in eine gefettete Springform geben.
Für den Guss die Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren und solange rühren bis eine weiße Masse entstanden ist. Schmand und steifes Eiweiß dazugeben. Die Stachelbeeren auf dem Teig verteilen und den Guss darüber gießen. Bei 150-170 ° 1-1,5 Stunden backen. Falls der Kuchen zu schnell braun wird mit Alufolie abdecken.
Als Teig kann man auch Hefeteig nehmen.
Und anstelle von Stachelbeeren geht auch Rhabarber.
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