Schnecken mit verschiedenen Füllungen (Quark-Ölteig)
Zutatenliste

Quark-Ölteig (wie Grundrezept) | |
Butter zum Bestreichen | |
250 g | Marmelade evtl. 1/5 mehr |
100 g | Nüsse |
60 g | Zucker evtl. mehr |
3 EL | Süßer Rahm evtl. 1/3 mehr, oder |
1 | Ei |
100 g | Rosinen oder Korinthen |
80 g | Zucker |
1 TL | Zimt |
50 g | Nüsse oder Mandeln evtl. bis 2/3 mehr |
50 g | Korinthen evtl. bis 2/3 mehr |
Zimt | |
40 g | Zitronat |
50 g | Zucker |
3 | Äpfel |
2 EL | Zucker |
½ TL | Zimt oder Zitronenschale |
50 g | Sultaninen oder Rosinen. |
250 g | Quark |
50 g | Zucker |
30 g | Butter |
1 | Ei evtl. doppelte Menge |
Zitronenschale oder Vanille | |
Rosinen nach Belieben | |
Fett zum Blech | |
200 g | Puderzucker evtl. 1/4 mehr |
2 EL | Arrak, Rum oder Kirschwasser |
1 EL | warmes Wasser, evtl. doppelte Menge oder für Torten |
½ kl. | Eiklar bis doppelte Menge |
Zubereitung
-
Schritt 1
Quark-Oelteig nach Grundrezept herstellen, duenn pro Rezept zu
Rechteck von 35x45 cm auswellen, Teigplatte mit zerlassener,
lauwarmer Butter bestreichen, Fuelle nach Wahl darauf verteilen,
locker von der kuerzeren Seite her aufrollen, mit scharfem Messer in
etwa 1 1/2 cm breite Stuecke schneiden, mit Schnitt- flaeche auf
gefettetes Blech legen, etwas flach druecken und bei Mittelhitze
(180-200 Grad Celsius) etwa 25-30 Minuten backen, erkaltet nach
Belieben glasieren.
Marmeladenfuelle:
Aprikosenmarmelade, Sauerkirsch- und Johannisbeermarmelade sind
besonders gut geeignet; Marmelade evtl. vor der Verwendung etwas
glatt ruehren.
Nussfuelle:
Haselnuesse nach Belieben schaelen (in vorgeheizter Roehre leicht
roesten, bis sich Schale zwischen Tuch abreiben laesst), reiben, mit
Zucker und suessem Rahm oder Ei mischen.
Rosinenfuelle:
Rosinen oder Korinthen waschen, bruehen, gut abtropfen lassen,
zwischen Tuch leicht trocknen, mit Zucker und Zimt mischen.
Gemischte Fuelle:
Haselnuesse oder Mandeln nach Beliebenschaelen, reiben; Korinthen
waschen, bruehen, gut abtropfen lassen, zwischen Tuch leicht
trocknen; Zitronat sehr fein wuerfeln, alle vorbereiteten Zutaten mit
Zucker und Zimt mischen.
Apfelfuelle:
Gewaschene Aepfel schaelen, raspeln, mit Zucker-Zimtmischung oder mit
etwas Zitronenschale und vorbereiteten Sultaninen oder Korinthen
mischen.
Quarkfuelle:
Alle Zutaten gut glatt ruehren, Butter schaumig ruehren oder
zerlassen zugeben, nach Belieben mit vorbereiteten Rosinen
verbessern.
Arrakglasur:
Gesiebten Puderzucker mit geseihtem Zitronensaft, Arrak und warmem
Wasser bzw. Eiklar so lange ruehren, bis Masse glatt und glaenzend
ist, sofort verwenden.
Wird Punschglasur auf heisses Kleingebaeck gestrichen, bilden sich in
der Glasur "Roeschen", die z.B. bei Baseler Leckerli erwuenscht sind.
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