Schnelle Zitronentorte
Zutatenliste

200 g | Butter |
180 g | Zucker |
4 | Eier |
abgeriebene Zitronenschale | |
Salz | |
200 g | Weißmehl (Typ 405) |
½ | Paecklein Backpulver |
3 EL | Grieß |
150 g | Puderzucker |
3 EL | Zitronensaft |
1 | Zitrone |
150 g | Zucker |
100 ml | Wasser |
Zubereitung
-
Schritt 1
Zimmerwarme Butter schaumig ruehren und Zucker, Eier, Zitronenschale und
Salz nach und nach beigeben. Alles zu einer schaumigen Creme ruehren. Mehl
und Backpulver ueber den Teig sieben und gut unterruehren. Eine Springform
(26 cm Durchmesser) einfetten und mit Griess bestreuen. Den Teig
daraufgeben. Kuchen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen. Der Teig sinkt in
der Mitte etwas ein. Glasur: Puderzucker in eine Schuessel sieben mit
Zitronensaft glatt verruehren und auf die noch heisse Torte geben. Mit dem
Loeffelruecken verstreichen.
1 Zitrone mit der Schale in 5 mm dicke Raedchen schneiden. Zucker mit Wasser
kochen bis der Zucker sich aufgeloest hat, dann die Zitronenscheiben
hineinlegen und ca. 5 Minuten koecheln lassen. Danach als Dekoration auf die
Torte legen.
(Rueegg: Kathrin Rueeggs Lieblings-Kuchen, Albert-Mueller-Verlags-AG)
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