Schokoladen-Kirsch-Stern
Zutatenliste

200 g | Butter oder margarine |
200 g | Zucker |
1 | Pkt. Vanillinzucker |
1 Msp. | Salz |
3 | Eier |
2 EL | Kakao, gestr. |
2 TL | Backpulver, gestr. |
200 g | Mehl |
150 g | Halbbitter-Kuvertüre |
1 EL | Mandelblättchen (evtl. mehr) |
1 EL | Pistazienkerne (evtl. mehr) |
1 | Pkt. Borkenschokolade (48 g) |
3 | Bl. weiße Gelatine |
½ | Glas (340 ml) Schattenmorellen |
1 | Tafel Zartbitter-Schokolade |
2 | B. Schlagsahne |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fett, Zucker, Vanillinzucker und Salz mit dem Handrührgerät
schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Kakao, Backpulver
und Mehl unter den Teig rühren. Eine Sternform (1 l Inhalt) fetten.
Teig einfallen und backen.
Schaltung:
170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
50 - 55 Minuten
Stern aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen.
Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Stern einmal quer
durchschneiden. Sternoberseite mit Kuvertüre überziehen.
Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne auf 3 oder Automatik-
Kochstelle 8 - 9 rösten, herausnehmen, abkühlen lassen.
Pistazienviertel, zerkleinerte Borkenschokolade und Mandelblättchen
in die feuchte Kuvertüre drücken. Kirschen auf einem Sieb abtropfen
lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schokolade grob
hacken. Gelatine ausdrucken und im Topf auf 1/2 oder
Automatik-Kochstelle 2 - 3 auflösen. Sahne steif schlagen, Gelatine
vorsichtig rühren, Schokolade und Kirschen unterheben.
Schoko-Kirsch-Sahne auf die untere Sternhälfte streichen,
zusammensetzen.
*
Quelle: Köstlichkeiten für das ganze Jahr 1996
Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum
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