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Schokoladenbiskuit mit Amaretto-Aprikosen und Vanillecreme

Schokoladenbiskuit mit Amaretto-Aprikosen und Vanillecreme
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den Backofen (auch bei Umluft) auf 175 Grad (Gas 2, Umluft 160 Grad)
    vorheizen. Die Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
    Für den Biskuit die Eier trennen. Eigelb mit der Hälfte vom
    Amaretto und 2/3 vom Puderzucker dickschaumig aufschlagen.
    Eiweiss mit dem restlichen Puderzucker und Salz steif schlagen.
    Restlichen Amaretto und 1/3 des Eischnees unter die Eigelbmasse
    rühren.
    Den restlichen Eischnee auf die Masse häufen. Mehl und Kakao
    darübersieben. Mit einem grossen Schneebesen vorsichtig, aber
    gründlich mischen.
    In die Form füllen und auf der 2. Einschubleiste von unten 12 bis 15
    Minuten backen. In der Form auf ein Kuchengitter stürzen und
    auskühlen lassen.
    Für die Cremefüllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die
    Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herausschaben. Die Milch
    mit dem Mark und der Schote langsam zum Kochen bringen.
    Inzwischen das Eigelb und Zucker dickschaumig aufschlagen. Die heisse
    Vanillemilch ohne die Schote nach und nach unterschlagen.
    Die Masse über einem schwach kochenden Wasserbad unter ständigem
    Rühren mit dem Schneebesen erhitzen, bis sie fast aufkocht und
    abbindet. Die Gelatine ausgedrückt darin auflösen. Kalt stellen,
    bis die Creme halb geliert ist.
    Inzwischen für die Früchtefüllung die Aprikosen ganz kurz in
    kochendes Wasser legen, abschrecken und häuten. Dann halbieren und
    entsteinen. Drei Aprikosenhälften in schmale Spalten schneiden, den
    Rest fein würfeln.
    Den Amaretto mit Zitronensaft und dem Zucker etwa 1 Minute kochen,
    bis sich der Zucker gelöst hat. Zuerst die Aprikosenspalten darin
    einmal aufkochen, mit der Schaumkelle herausnehmen und abgetropft
    beiseite stellen. Dann die Aprikosenwürfel unterrühren, einmal
    aufkochen und vom Herd nehmen.
    Den Biskuit aus der Form lösen. Das Papier abziehen. Die Oberseite
    des Biskuits dünn abschneiden. Den Biskuit auf eine Servierplatte
    legen. Die Aprikosenwürfel mit dem Sirup auf dem Biskuit verteilen.
    Die Sahne steif schlagen und unter die Vanillecreme ziehen. Auf den
    Aprikosenwürfeln verteilen.
    Mit den Aprikosenspalten garnieren und kalt stellen.
    Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Vor dem
    Servieren mit Mandeln, Kakao und Puderzucker garnieren und 15 bis 20
    Minuten ins Gefriergerät stellen.
    *
    Quelle: Nach: Essen u. Trinken Heft 7, 1993
    Erfasst von Rene Gagnaux
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